木曜からの大阪出張でもう一つ美味しいものと出会った。それは肉すい(左写真参照)。食べたお店は、"千とせ"というお店でなんば駅から千日前方面へ歩いて行ってちょっと裏手にあるお店である。大阪から僕の入社タイミングくらいで東京転勤になった先輩から教えてもらった。話によると、(1)肉すいそのものは、関西風の肉うどんからうどんそのものを抜いてしまったものだということ、(2)考案したのは、(そばにある)吉本興業の芸人さんであるとのこと・・・先輩曰く、「間 寛平だったって聞いたんだけどなぁ~ん~。」とのこと。シンプルな味付けで胃がやられているときなどにはオススメしたいです。ちなみに肉うどんからうどんを抜いてしまうと物足りないので大概の人は「肉すい、小たま!」ってオーダーをして卵ごはんも追加していました。
"千とせ"
大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
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