早いもので7月と・・・。ふと、中華料理を日の3回の食事のどこかで毎日食べていたのに気づき、そして意地で食べるように食べていたと・・・。
<6月30日/土曜日>
←の写真のとおり、リンガーハットと。ちゃんぽんにせよ、かた焼きそばにせよ、野菜が取れるのでありがたい限り。ここに行くといつもなぜかかた焼きそばを選んでしまうけれども、ちゃんぽんもいずれチャレンジと。でも長崎はまだ未踏だから本場を現地で食べてみたかったり。。
<7月1日/日曜日>
この歳にて初めて、池袋の"餃子スタジアム"へ。容赦なく20個弱くらい食べて満腹と。そういえば新入社員のときに、先輩社員に亀戸餃子で60個くらいおごってもらった記憶がフラッシュバック。
<7月2日/月曜日>
残業チーム入りして、21時半過ぎから、会社のそばの中華料理チェーンで餃子を食べる。たしか5個くらいだったはず。
<7月3日/火曜日>
営業途中で、ちょいと前に炒飯ブームが僕の中で起きていた時に見たブログ、"チャーハン・炒飯 美味礼賛"で長らく行ってみたかったりゅうほう(神楽坂)へ。 皿は小さいけれども山に高さがあるので量的に満足。決して作り溜めをしているわけでなく、注文を受けてから厨房で作ると。叉焼もお店で自製しているもののようで良し。スープも魚介だしを丁寧にとったもののようで良しと。
<7月4日/水曜日>
またも懲りずに炒飯&餃子は続くと・・・。この日は、品川の"伝説のすた丼屋"へ。このお店だと必ずすた丼になるけども、変に意地が働いて、炒飯&餃子を。。すた丼に飽きたら次は炒飯や叉焼丼を頂こうかと。。でも自分の食欲減を感じたのは、ひだりは
<7月5日/木曜日>
軽い接待終了後に日高屋で、軽く食事を・・・とは言いながらも、野菜炒め、餃子、半炒飯とヘヴィに食べてしまったけれども。。本当にファーストフードの炒飯であるけれども味は個人的には結構好きなほう。ただ最近は、あんかけの肉ご飯+半熟玉子の方が好きだったり。ちなみに炒飯にかまぼこは入るようなものなのか???
そして今日は7月6日/金曜日、残る食事は夕ご飯・・・炒飯??
私も今年は長崎行くかも。
この前丸ビルで角煮弁当を買ったのだけど、お昼あまりに忙しくて食べられなくて。
もったいないから家に持って帰って、ご飯に添えてあったザーサイや青菜をざく切りにして、溶き卵加えて角煮チャーハンにしたんだけど、激ウマでした。(自画自賛)
Posted by: なっちゃん | 06 July 2007 at 21:15
> なっちゃん
仕事が忙しいとは大惨事だぁ~。
でもお持ち帰りのお弁当を元に料理をするって発想として正しいかも。炒飯道は深いですな。どこかで青菜やらザーサイ入りの炒飯を試したいもんです、はい。
Posted by: buchi-tk | 08 July 2007 at 21:18